Vous constatez une erreur ?
NaN:NaN
00:00
Nicolas Vérin (Université de Californie, San Diego)
À l’occasion d’une invitation par le Groupe de Musique Électroacoustique
d’Albi, j’ai composé une œuvre électroacoustique intitulée In vino musica,
s’inspirant de cinq cépages typiques du vignoble de Gaillac. Donnée à
l’origine sous forme de concert-dégustation, elle se basait sur des
correspondances - subjectives mais en partie identifiables par les
auditeurs - entre sensation gustative, olfactive et aussi visuelle et
sensation sonore. J’ai utilisé, ce qui était l’un des enjeux de
l’invitation, des sources sonores issues de la fabrication du vin, mais
aussi bien d’autres. Cette expérience proposait un abord original de
l’écoute d’une musique inconnue pour la plupart des auditeurs. Il est
apparu clairement que le court-circuitage du langage et l’abord par les
sensations, en évacuant la question du sens, a permis au plus grand nombre
de rentrer sans problème dans l’écoute de cette musique souvent perçue
comme difficile.
28 juillet 2022 00:08:33
28 juillet 2022 01:20:09
28 juillet 2022 00:57:03
Vous constatez une erreur ?
1, place Igor-Stravinsky
75004 Paris
+33 1 44 78 48 43
Du lundi au vendredi de 9h30 à 19h
Fermé le samedi et le dimanche
Hôtel de Ville, Rambuteau, Châtelet, Les Halles
Institut de Recherche et de Coordination Acoustique/Musique
Copyright © 2022 Ircam. All rights reserved.