informations

Type
Conférence scientifique et/ou technique
Lieu de représentation
Ircam, Salle Igor-Stravinsky (Paris)
durée
57 min
date
8 novembre 2013

Visual-wine a développé un système innovateur pour présenter un profil
visuel des vins. Hors des rails traditionnels de la réception des vins par
points et descriptions verbales, ce système présente visuellement les
caractéristiques du vin, permettant à une nouvelle génération de
consommateurs et de producteurs de profiter d’une analyse-synthèse
fondamentale et plus objective. Le label de qualité – élaboré avec les
domaines viticoles – n’est pas un équivalent à une dégustation. Il permet
d’orienter les décisions et de choisir par exemple un des vins proposés
par un distributeur, un producteur ou une oenothèque.

En général, au moins quatre dégustateurs professionnels ont analysé le
vin. Contrairement à la description verbale détaillée ou le système
numérique de 20 ou 100 points, visual-wine travaille avec des intensités
d’arômes quantifiées de 1 à 7 et des axes complémentaires (balances)
centrés sur l’harmonie du vin : Aussitôt qu’un vin satisfait la balance
verticale (A), horizontale (B) et diagonale décroissante (C), il
correspond aux critères de qualité. La balance ascendante (P) qui aborde
des groupes d’arômes supplémentaires permet alors d’harmoniser les
préférences personnelles.

Les profils avec leur empreinte digitale restent plus actuels que les
guides courants : après une première dégustation sur le domaine, les
prochains millésimes ou les nouvelles mise en bouteilles peuvent être
analysés séparément. Les résultats sont réunis dans une base de données
pour créer un label de qualité sur le site. Avec l’apparition du code QR
(Quick Response), l’idée de base du concept (placer plus d’information sur
le contenu d’une bouteille) a pris un essor fantastique.


Di Vino : liens entre musiques et œnologie

Séance spéciale œnologie : analyser la musique et le vin. Avec la participation de Christophe Lavelle (CNRS / Muséum National d'Histoire Naturelle), René et Maya Wyttenbach (Visual Wine), Nicolas Vérin (Université de Californie, San Diego). Hélianthe Caure : Présentation de la séance, liens entre musique et œnologie ? René et Maya Wyttenbach : Le vin reçoit un visage - Développement de visual-wine Christophe Lavelle : Vin et musique : discussion autour de quelques éléments de physiologie et d'épigénétique Nicolas Vérin : In Vino Musica

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