informations

Type
Conférence scientifique et/ou technique
Lieu de représentation
Ircam, Salle Igor-Stravinsky (Paris)
durée
01 h 20 min
date
8 novembre 2013

Christophe Lavelle (CNRS & Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris)

L’influence de la musique sur la vigne, d’une part, et sur le vin, d’autre
part, fait partie des questions mystérieuses qui alimentent régulièrement
les discussions les plus passionnées. Source de fantasmes, le sujet ne se
prête que timidement à des études réellement quantitatives. Dans un pays à
la fois premier producteur et premier consommateur mondial de vin, il
semble pourtant essentiel d’identifier tous les facteurs pouvant
potentiellement agir sur les différentes étapes de la filière
viti-vinicole, et, si possible, de comprendre les mécanismes en jeu.
Ainsi, de la viticulture à la dégustation du vin, nous discuterons
quelques points d’épigénétique et de physiologie de la perception, et
tenterons de voir quels éclairages peuvent nous apporter ces disciplines
et quelles pistes d’investigation elles nous suggèrent.


Di Vino : liens entre musiques et œnologie

Séance spéciale œnologie : analyser la musique et le vin. Avec la participation de Christophe Lavelle (CNRS / Muséum National d'Histoire Naturelle), René et Maya Wyttenbach (Visual Wine), Nicolas Vérin (Université de Californie, San Diego). Hélianthe Caure : Présentation de la séance, liens entre musique et œnologie ? René et Maya Wyttenbach : Le vin reçoit un visage - Développement de visual-wine Christophe Lavelle : Vin et musique : discussion autour de quelques éléments de physiologie et d'épigénétique Nicolas Vérin : In Vino Musica

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75004 Paris
+33 1 44 78 48 43

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Du lundi au vendredi de 9h30 à 19h
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