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Christophe Lavelle (CNRS & Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris)
L’influence de la musique sur la vigne, d’une part, et sur le vin, d’autre
part, fait partie des questions mystérieuses qui alimentent régulièrement
les discussions les plus passionnées. Source de fantasmes, le sujet ne se
prête que timidement à des études réellement quantitatives. Dans un pays à
la fois premier producteur et premier consommateur mondial de vin, il
semble pourtant essentiel d’identifier tous les facteurs pouvant
potentiellement agir sur les différentes étapes de la filière
viti-vinicole, et, si possible, de comprendre les mécanismes en jeu.
Ainsi, de la viticulture à la dégustation du vin, nous discuterons
quelques points d’épigénétique et de physiologie de la perception, et
tenterons de voir quels éclairages peuvent nous apporter ces disciplines
et quelles pistes d’investigation elles nous suggèrent.
28 juillet 2022 00:29:22
28 juillet 2022 00:08:33
28 juillet 2022 00:57:03
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